Иоганн Фридрих Гербарт (1746-1841)

Пед. сочинения "Первые лекции по педагогике", "Общая педагогика" и др. "Было бы лучше, если педагогика сама разработала свои собственные понятия и больше поощряла самостоятельное мышление, чтобы не быть на задворках других наук".

В основу процесса воспитания ставилось волеизъявление личности. Воспитание должно создавать гармонию между волеизъявлением и выработкой многосторонних интересов. Пути достижения такой гармонии - управление, обучение и нравственное воспитание. Была предложена система управления: угроза, надзор, запрет и т.д.

Формирование нравственного человека - ядро идеи о гармоническом развитии всех способностей. Он считал, что обучение без нравственного воспитания есть средство без цели.

Гербарту принадлежит капитальная разработка идеи воспитывающего обучения, основную задачу которого он видел в развитии всестороннего интереса.

Им были определены четыре ступени учебного процесса:

1. введение нового материала

2. установление связи между новым и уже известным

3. обобщение и формулирование выводов

4. практическое применение приобретенных знаний.

Наиболее разработанной в педагогической системе Гербарта является теория обучения.

Определил три универсальных метода обучения:

1. главный аналитический,

2. описательный и

3. синтетический (применять в совокупности).

Нравственное воспитание: наставник должен считаться с индивидуальностью личности, находить в детской душе доброе и опираться на него, формировать волю и характер будущего члена общества.

Объектом его внимания было гимназическое образование.