Адольф Дистервег (1790 - 1866)

Прогрессивный представитель германской буржуазно-демократической педагогики середины XIX века. Основной пед. труд - "Руководство к образованию немецких учителей". Является автором множества учебных пособий для учителей, создатель учительских семинаров. В нем сформулированы два взаимосвязанных принципа обучения и воспитания - природосообразности и культуросообразности. Дистервег в основу воспитания ставил "развивающе-воспитательное и образовательное обучение".

Предлагал в воспитании и в обучении следовать природе человека, учитывать персональные свойства ребёнка (принцип природосообразности). Принцип культуросообразности означал организацию учебно-воспитательного процесса с учётом определённой внешней, внутренней и общественной культуры.

По Дистервегу, внешняя культура - это нормы морали, быта, потребления;

внутренняя культура - духовная жизнь человека;

общественная культура - социальное отношение и национальная культура.

Настаивал на расширении естественнонаучного образования. В обучении отдавал предпочтение индуктивному методу (элементарный метод). Сформулировал полезные для школы дидактические правила: ясность, чёткость, последовательность, самостоятельность учащегося, заинтересованность учителя и ученика.

Высшая цель воспитания: "самодеятельность на служении истине, красоте и добру".

Умственное образование - главная задача обучения развитие умственных сил и способности детей. Ценность имеют знание, которые приобретены самостоятельным путём. Обучение должно способствовать всестороннему развитию человека и его нравственному воспитанию.

В начальной школе надо уделять внимание привитию навыков, развитию умственных способностей и умению самостоятельно работать.

Цель средней школы - вооружение учащихся разносторонними и глубокими научными знаниями. Много внимания уделял закреплению материала.